【21年前を、思いだしながら】
ヘルマンスドルファー農場その2。(その1はこちら)
現在約80ヘクタールほどの規模で農場を運営し、社員は約200名。
農場スタッフが100名、ショップスタッフが100名規模で運営されているそうです。
自社農場で栽培した小麦、大麦、ライ麦を使用したパン工房やチーズ工房・そしてビール工房も完備。
それらは全て直営のレストランで食べることができます。
敷地内にはスタッフのアパートメントはもちろん、幼稚園も完備し、若いスタッフが多いそうです。
ただ、誰でも働けるわけではなく、きちんとした研修を経た職人さんたちがハムやソーセージ、チーズやパンを作り、クオリティを維持しています。
アテンドしてくれた農場スタッフさんが「本当に農業が好きでここで働いています!」と言ってくれた、その一言がすごく印象的でした。