ファームステッドはこのたび、2月6日(火)~8日(木)の3日間、東京ビッグサイトにて「Farmstead presents MEET the MILK FARMERS」を第97回東京インターナショナル・ギフトショー「第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024」内にて開催いたします!
私たちがデザインブランディングプロジェクトを行った酪農生産者社による4ブース「 MEET the MILK FARMERS」を出展。
日本の酪農の今。飼料価格や燃料費・光熱費の上昇、子牛販売価格の下落等で日本の酪農は存続の危機にあります。多くの酪農家が離農を検討するものの、「日本の食の基盤を維持する」という強い責任感から、安全で安心なおいしい牛乳の安定供給のために一生懸命に生産を続けています。
日本の酪農が衰退し、当たり前のように新鮮な牛乳を飲むことが出来ない、ということになってもいいのでしょうか?食料に関する安全保障という側面からも、消費者のみなさんの理解が重要です。本企画では、酪農家自らが、牛乳やアイスクリームの試飲試食と共に、魅力ある乳製品をご紹介。酪農の現状やビジョン、生産現場の知られざるストーリーなどを伝えます。
2月7日(水)開催のセミナープログラムでは弊社代表、長岡淳一が登壇します。
開催概要
●開催日時 2024年2月6日(火)~8日(木) 10:00~18:00(最終日は17:00まで)
●会 場 東京ビッグサイト 東展示棟
●ブース番号 東2-T18-43
●主 催 (株)ビジネスガイド社 / グルメ&ダイニングスタイルショー事務局(TEL:03-3847-9853)
●入場料 無料・事前登録制(下記URLよりお願いします)
【PAVILION】
[Farmstead presents MEET the MILK FARMERS]生産者展示ブース
デザインの力で発信する生産者による会場でのリアル出展。乳製品の試飲・試食。
船方農場(山口県・山口市)
私たちは里山の自然の中で、牛が牛らしく過ごせることを重視した牧場作りをおこなっています。放牧された乳牛は、太陽の光を浴びながら安心・安全なくさや自給の稲やコーンを食べ、抗生物質やホルモン剤を使用せずに健康的な体調を維持できます。また、敷地内を自由に動き回って運動不足が解消され、牛舎の狭い空間に閉じ込められるストレスも軽減されます。こうした環境で牛たちが健やかに暮らすことで、ミルクの品質も向上します。
ひらかわ牧場(北海道・せたな町)
「牧場を訪れた人と牧場で働く人や牛それぞれが直接触れ合うことが出来る場所を作りたい。」「それぞれが笑顔で触れ合った環境で作られた新鮮な牛乳や乳製品をその場で味わえる場所を作りたい。」そんな思いを大事にして当牧場は運営をしています。大学時代に自分が憧れた「牛が自然に溶け込んだ、自由に動き回れる放牧酪農の景観」それを維持しながら高品質で安全・安心な生乳や乳製品を提供し地域の魅力を広めることを選択しました。
カントリーホーム風景(北海道・鹿追町)
美しい自然の中で繰り広げられる酪農のすばらしさを、訪れる方にも感じてほしい。一風変わった「カントリーホーム風景」の屋号には、そんな願いが込められています。広大な敷地でのびのびと元気に暮らす牛たちのことをより知って欲しいと、牧場では自ら想いを込めた乳製品をひとつひとつ手仕事で加工。原料となる生乳は牛たちに与える食事からこだわったものを、また中身はシンプルに、口にするひとの安心・安全を考えて余計なものは加えません。
中野牧場(北海道・鹿追町)
北海道・十勝平野の北西に位置する鹿追町で、命の大切さを守りながら酪農経営をおこなっています。飼育牛が約750頭のうち、420頭は搾乳牛です。牛にストレスを与えないように春から秋には放牧するなど健康的で衛生的な飼育環境を整えることに力を入れ、乳牛の寿命をのばして繁殖力を高めるため、良質な自給飼料の生産や土づくりに取り組んでいます。当牧場では、生まれた子牛を自分たちの手で、一生面倒をみるストーリー性ある畜産業を目指しています。
【ファームステッドブース】
ファームステッドの書籍第3弾「農業をデザインで伝える—食と地域の課題を解決する方法」の販売を行います。合わせて第1弾、第2弾の書籍も販売いたします。
【SEMINAR】
今や「良いものを作る」事だけでは生き残ることはできない時代です。社会を取り巻く環境は激変し、今、求められているのは「伝える力」です。
6次産業化を目指す農業生産者や、地域の特産品のブランド化に悩む関係者、地域と食に関わる食品メーカーの方々などを対象に、自社の価値を高めるためにヒット商品を生み出すために必要なストーリー作りやブランディング設計のヒントを詳しくお伝えします。
開催概要
●セミナータイトル 「デザインで変えるヒット商品の仕掛け人に訊く、売上効果200%を叩き出すブランディング術」
●開催日時 2024年2月7日(水)16:00~17:30
●セミナー参加費 事前申込¥3,300 / 当日申込¥4,400 入場は無料(事前登録必要)
●お申し込み締切日 2024年1月30日(火)
●お申し込み 下記よりお願いいたします。