島根県との県境、山口県阿東の地で酪農や畜産、畑作、花卉や農村体験事業など、さまざまな事業に挑戦している観光牧場、船方農場さま。
ロゴマークや直営店舗の資材デザインなど、トータルでブランディングを行いました。
船方農場さまでは、”次世代につなぐ百年農場を”をモットーに多角的な農業事業を展開。
酪農牧場としての牛乳、畜産による牛肉、お米の生産もおこなっています。
低温殺菌による牛乳の宅配を中心に、専用の加工工場を構え、アイスクリームや牛乳、チーズなどの乳製品やソーセージ、ハムなどの食肉加工までをすべて自分たちで行なっています。
また、農場で生産された、とっておきの食材を新鮮なまま味わえるカフェレストランも展開。
一般消費者にも農村文化の素晴らしさを感じてもらい、一次産業をより活性化することをめざし、体験型交流事業や農場見学の受け入れなども積極的に行なっている、先進的農場です。
配送車にもオリジナルロゴマークを配置
農場で運営するカフェテラスで提供されるオリジナルカップ
スタッフが着用できるオリジナルのユニフォームも制作。
「ファーム&スイーツプロジェクト」ついに発売されたプロジェクトの第一弾
ファーム&スイーツプロジェクト第二弾「ファームプリン」も発売されました。
2022年9月6日〜8日の3日間、東京ビッグサイトで開催された「FARM&FOOD DESIGN Produced by FARMSTEAD」にて
2021年4月開催の ファームステッドオンライントークライブvol.18
テーマ は「次世代に繋ぐ!百年農場を目指して行ったブランディング戦略とは?」では、船方総合農場 代表取締役社長の坂本賢一さんに出演していただきました!
ファームステッド公式YouTubeチャンネルをアーカイブでご覧ください。
2021年11月開催ファームステッド[オンライン]トークライブVol.26 特別編~今だからこそじっくり考える「デザインで伝える力」