みやぎ農園さま(沖縄県・南城市)

”毎日の暮らしにおいしさと幸せを”をモットーに、沖縄県・南城市で循環型農業を行う「みやぎ農園」さま。有用生物のはたらきを大切にした農業を通して、環境負荷を低減した持続可能な農村づくり、美しいむらづくりを目指しています。

「人づくり」を大切に考えるみやぎ農園。集まる農家の方々それぞれの個性を重んじ、定期的に自主勉強会などを開催することにより、お互いが常に学び合いながらものづくりに向き合っています。

みやぎ農園では健康な土壌を作る微生物の培養から自分たちで行い、四季折々の恵みを活かした生産性の高い農業を実践。「他で食べる野菜とは全然味が違う」と賞賛される野菜は、土づくりからこだわった賜物です。

微生物のはたらきを最大限に活かしたみやぎ農園の養鶏。栄養満点の発酵飼料を食べ、ふかふかの鶏舎で元気に育った平飼いの鶏たちは、つややかで健康な卵を産んでくれます。

自慢の卵をつかった、こだわりのマヨネーズ。とれたて一日以内のものを使用し、余計な調味料を加えず卵本来のおいしさをしっかりと感じられる味わいに仕上げられています。

野菜袋のラベルデザイン

ダンボール箱のデザイン

パンフレットも制作しました。

ファームステッドの2冊目の書籍として、日本各地の農業生産者、農産水産加工製造者、地域活性化に取り組む関係者12名との対談を収録した 「農と食と地域をデザインする旗を立てる生産者たち」(2019年12月出版)でもみやぎ農園さまを取り上げています。
2020年10月、その出版記念イベントとしてファームステッドオンラインイベントに、代表の小田哲也さんにご出演いただきました。

書籍を出版していただいた浅野卓夫さんも交え、本には書かれていない裏話など、イベントでしか聞けないトークセッションです。
ぜひ、ファームステッド公式YouTubeチャンネルでご覧ください。

書籍出版記念イベント VOL.3「循環器型農業を沖縄で、みやぎ農園」


●みやぎ農園HP