福島県・土湯温泉郷の老舗旅館「ニュー扇屋」を営む源泉湯庵 森山さま。
ファームステッドでは「源泉湯庵 森山」のシンボルマーク、オリジナル製品のパッケージデザインをはじめとしたトータルブランディングを制作いたしました。
クリエイティブディレクション:長岡淳一(farmstead)
アートディレクション&デザイン:阿部岳(farmstead)
こちらの旅館最大の特徴は、フロントの奥の床下から自噴する自家源泉。
温まり方が違う、とお客様から驚きの声が多数上がる自慢のお湯は保湿成分に優れ、美肌の湯としても知られている炭酸水素塩泉です。
この源泉温度68度という自噴源泉を活かし、温泉たまごをつくっています。
良質な源泉でじっくりとあたためられる温泉たまごは栄養豊富で消化吸収も良い、まさに自然の健康食です。
温泉たまごに使われるのは、衛生管理と品質管理が行き届いた契約農場の厳選した滋養卵。
源泉由来の天然塩分がたまごに浸透することで白身にはほんのりと塩味が、黄身には卵本来の甘みとコクがいっそう加わり、風味豊かな味わいとなります。
黄身が柔らかく溢れ出るのが特徴の温泉たまご「やわらか」のパッケージは、たまごの味わい同様、素材のやさしさを感じるデザインに。
シンプルながらも品格をそなえた上品なデザインは、手みやげにもお使いいただけます。
源泉と卵にこだわって温泉たまごづくりを行ってきた森山では、厳選した極上の卵を使用したプリンの製造をプルシックの所シェフ監修・指導のもと、新たにはじめました。
福島の恵みをつかった湯庵プリン。
大切な方にも安心して召し上がっていただける香料・保存料不使用のプリンは、極上の卵でひとつひとつ手造りを行っているプレミアムな逸品です。
地元、福島で採れたアカシア蜜と百花蜜の2種のはちみつをブレンドした、濃厚なはちみつジュレを使用したフレーバー。福島県・土湯温泉の周辺は緑が豊かで、ミツバチが元気に育つ環境が揃っているのです。
AGRI×DESIGN×FOOD EXHIBITION(東京ビッグサイト 2017年9月 当社プロデュース)でのブースデザイン。
本展示会がお披露目となったプレミアムプリンはリリース早々、会場で多くの好評を博していました。
私たちが配信している、2021年10月27日開催の ファームステッドオンライントークライブvol.25 にご出演いただき、代表の森山 雅代さんにお話をお伺いしました!
ファームステッド公式YouTubeチャンネルをアーカイブでご覧ください。
スイーツビジネスを始める際に必要となるブランドコンサルティングを一気通貫で行うプロジェクト「ファーム&スイーツプロジェクト」その第一弾として発売された「ファームチーズケーキ」を手がける船方農場代表の坂本 賢一さんと、心と体に優しい”所スイーツ”作りで全国約50件のスイーツコンサルティングの実績があるプルシックの所シェフにもご出演いただきました。
2021年11月開催ファームステッド[オンライン]トークライブVol.26 特別編~今だからこそじっくり考える「デザインで伝える力」
自社のオリジナルスイーツを作りたい方必見の内容となっています!