森農園さま(群馬県・高崎市)
20160225morifarm_logo


2010年に新規就農した森農園の森さん夫婦。テーマにしているのは「記憶に残る野菜」
はじけるような食味の良さと、誰とどこで食べたかというシチュエーションや作り手の思いまでが伝わるようなストーリーのある野菜。

_DSC8415sss

そんな森農園さまが取り組むのは食用ほおずき「ケープグーズベリー」です。糖度15度以上の甘みと、ベリー系の酸味、そしてマンゴーのような芳醇な香りを併せ持つ、健康や美容にうれしい栄養素たっぷりのフルーツのような野菜。

ジューシーな食感で、サラダはもちろん、コンポートやジャムにするのも良し、肉料理や魚料理のソースも良し、そしてチョコレートなどをコーティングすると、それはもうスペシャルなスイーツです!

特長ある農園をブランディングするために森さんの「M」、農場から望む榛名山、そして美しい水をたたえる榛名湖の美しい風景をイメージしたシンボルマークをデザインいたしました。

_DSC8688sss


群馬県高崎市、倉渕の美しい風景のもとでつくられる野菜(撮影:大泉省吾)

EP3B1816sss

「記憶に残る野菜」をテーマにケープグーズベリー(食用ほおずき)をはじめとしていろいろな野菜をつくられています。

DSC_8836sss

ケープグーズベリー(食用ほおずき)

DSC_7933sss

贈答用ギフトボックス

DSC_8823sss
DSC_8746sss
P9090483sss

東京ビッグサイトでの展示会「AGI×DESIGN×FOOD EXIBITION」に出展していただきました。

SAN_8391sss
DSC_6510_retouchsss

ドライ加工にも取り組んでいます。

12109808_1008937885794471_2137271823451069009_o

パンフレット撮影の1枚 〜ケープグーズベリーのクラフティ〜

ファームステッドの2冊目の書籍として、日本各地の農業生産者、農産水産加工製造者、地域活性化に取り組む関係者12名との対談を収録した 「農と食と地域をデザインする旗を立てる生産者たち」(2019年12月出版)でも、森農園さまを取り上げています。

2021年4月、その出版記念としてファームステッドオンラインイベントに、代表の森さんご夫妻にご出演いただいています。
書籍を出版していただいた浅野卓夫さんも交え、本には書かれていない裏話など、イベントでしか聞けないトークセッションです。
ぜひ、ファームステッド公式YouTubeチャンネルでご覧ください。

書籍出版記念イベント VOL.7「記憶に残る野菜」のブランディング、森農園

●森農園さま Facebookページ