【和牛(黒毛和種)の基礎をなす血統の元祖】

先日久しぶりに作戦会議!相変わらずの料理のクオリティには脱帽です。

この日のお肉は、いつもの岩手県雫石町中屋敷ファームのジャージーと、和牛(黒毛和種)の基礎をなす血統の元祖、竹の谷蔓牛!

この竹の谷蔓牛。登記上は「黒毛和牛」になるのですが、改良されていないので、サシが入りずらく、大きくもなりずらく、そのため、今の経済効率優先の価値観においては、評価されず、どんどん飼う方が減っていて、現在、純血は全国で50頭もいないくらい、とのこと。

昔ながらの和牛ですが、驚くほどのシルキーな肉質で、脂も赤身も美味しい!

こんな縁があったことに感謝して、大切に頂きました!