【博多の焼鳥の名店へ】

先日、少し遅めに福岡博多に到着してから、楽しみにしていた焼き鳥専門店「焼鳥森本」さんへ。森本さんの特徴は、大分県産の地鶏「豊のしゃも」を使っていること。

一般的な地鶏の飼育期間は75日程度のなか、この「豊のしゃも」の飼育期間は180日と長く、生産者さんから直接丸鶏で仕入れ、捌いた後は、3日寝かせて、肉の旨味を引き出しています。ワインのセレクトも最高!
この日は8年ほど前にナパバレーに行った時のワイナリー、フロッグスリープの限定赤ワインがあって、思わず想い出話にも花が咲きました。

今後は生産から取り組んでみたい!と語ってくれた森本敬太シェフ。

真摯な語り口と、締めの親子丼と日本酒のマリアージュも最高!

日向備長炭で焼く、丁寧な素材の旨みに感動の夜でした!