【ギフトショーにて、日本の酪農の今を伝える】

2月6日(火)~8日(木)の3日間、東京ギフトショー、グルメ&ダイニングスタイルショーにて、私たちがデザインブランディングを担当している、酪農生産者によるブース「 Farmstead presents MEET the MILK FARMERS」を企画・ディレクション・プロデュースしています。

今回のコンセプトは「日本の酪農の今を伝える」。

飼料価格や燃料費・光熱費の上昇、子牛販売価格の下落等で日本の酪農は存続の危機にあります。多くの酪農家が離農を検討するものの、日本の食の基盤を維持する、という強い責任感から、安全で安心なおいしい牛乳の安定供給のために一生懸命に生産を続けています。

ひらかわ牧場(北海道せたな町)
カントリーホーム風景(北海道鹿追町)
中野牧場(北海道鹿追町)
船方農場(山口県・山口市)

日本の酪農が衰退し、当たり前のように新鮮な牛乳を飲むことが出来ない、ということになってもいいのでしょうか?食料に関する安全保障という側面からも、消費者のみなさんの理解が重要です。

本企画では、酪農家自らが、牛乳やアイスクリームの試飲試食と共に、魅力ある乳製品をご紹介。酪農の現状やビジョン、生産現場の知られざるストーリーなどを伝えます。

昨日は雪の中、たくさんの方に来場頂き、ありがとうございます!明日最終日です!