【自然の力で自然のままに@千葉】
今日は千葉県山武市にある「米のたけやま」さんで写真撮影。
「誰もが美味しく毎日食べられるお米作り」を目指して、様々な革新的なお米づくりに取り組んでいるたけやまさん。ふさおとめ、ふさこがねという千葉県の奨励品種を中心に展開しています。
田植え後から収穫まで農薬は使用せず、自社選別工場を構え、お米の中に混じっている異種作物やうすい色の着色米等を検出する過程をわざわざ2回も!行い、しっかり低温で保管することで安定的に出荷しています。
昨年、工場も新設!現在は関東圏のコストコで販売されている他、この秋から某遊園地でも展開することが決定!
地域のつながりも大事にしながら、これからも若き社長の新しい取り組みが楽しみです!