【徳島県三浦醸造所さんの20年ものねさし味噌「悠(はるか)」新発売】

徳島県阿波市。創業1849年、江戸時代、嘉永年間から続く味噌の蔵元、三浦醸造所さん。シンボルマークとパッケージデザイン含め、ブランディングを担当中です。

今回、五代目杜氏が自然農法で育てた無肥料無農薬の大豆(フクユタカ)と、地元徳島は鳴門の塩のみで作った、20年もののねさし味噌、「悠(はるか)」が新発売。

江戸時代から守り続けている「自然生え製法」で仕込み、杉樽で20年熟成させた、唯一無二の豆味噌。火入れせず、生のまま冷蔵でお届けします。

セルフビルドによる蔵の建設、原材料の栽培、醸造、充填、包装までの全てを、杜氏自らが心を込めて行いました。

包装には美しい阿波和紙と職人が一つ一つ手作りした徳島県産の檜又は欅の木箱を用いています。

阿波の伝統とクラフトマンシップが織りなす、今ここにしかない逸品。味噌のテロワールを、あなたに。

三浦醸造所 オンラインショッピングサイト

Creative Direction : Junichi Nagaoka(farmstead)
Art Direction : Gaku Abe(farmstead)
Design : Gaku Abe, Yuriko Harashima (farmstead)