【岩手のおいしい豆腐を全国に!】

「豆腐の原点に戻ること」。この想いで岩手県雫石町にて、豆腐や厚揚げ、湯葉などを製造する雫石とうふ工房さんの生産現場を訪ねました!

昔ながらの「手寄せ製法」で豆腐を製造。添加物を一切使わず、雫石町のきれいな水をふんだんに使い、職人さんが手でしっかりと、塩梅をみながら作ります。

実は社長の加奈子さん、2019年にニューヨークマンハッタンのイーストビレッジで、豆腐イベントを開催。

大好評、満員御礼のイベントをきっかけに、豆腐を世界中に広めるべく活動、冷凍の油揚げは既にニューヨークで販売が叶ったそう。一つ一つ真心込めて作る現場を見させてもらって、大感動です!

岩手県産大豆を100%使用した豆腐を始め、さまざまな商品を展開する、雫石とうふ工房さんの商品。

豆腐大好きな僕にとって、たまらない時間になりました!