【京丹波のチーズ!】

京都京丹波町にある「ミルクファームすぎやま」さんへ。

酪農が決して盛んではない京都で、工房隣接(本当にすぐそば)のお兄さんが営む牧場から、毎朝搾りたてのストレスフリーな牛乳をふんだんに使ったチーズが生まれます。

この日は、メイン商品で思い入れの強いモッツァレラを、特別を試食させてもらいました!

ぎっしり牛乳の旨味と風味が込められたモッツァレラは、細かな気配りと真面目さが感じられる杉山さんならではのチーズ!

杉山さんは高校卒業後、北海道に渡り、なんと十勝で8年間チーズ製造の修行に来られてたそう!何で十勝で会えなかったんだろう、と思いながら、ここでこうやってご縁頂いたのも何かのタイミングですね、なんて話で盛り上がりました!

 

妹さんも今も十勝にいらっしゃるとの事で、こんな繋がりが本当に嬉しいですね!

 

ちなみに最寄駅は、胡麻(ごま)駅!