【中標津ブルタージュ 販売スタート】
作りたかったのは、中標津の魅力が伝わるお菓子でした。
約2年前から構想を練ってきた北海道中標津町でのプロジェクト。
基幹産業である酪農に関わる生産者さんと牛たち。そしてその背景にある歴史。
酪農に適した気候のフランスブルターニュ地方は、良質な乳製品の名産地。牧草を多く食べ、乳質の良い品種の牛からチーズをはじめとした、様々な乳製品が作られているのと同時に、お菓子の特産地でもあります。
ここ中標津町はまさに日本のブルターニュ。ブルターニュ+フロマージュから「中標津ブルタージュ」と名付け、このブランドから中標津町の事、酪農の事を知ってもらえるきっかけになって欲しいとの願いを込めて、いよいよ今日8/21から販売スタート!
このプロジェクトは行政から民間へと繋がって行ったプロジェクトとしても、素敵な取り組みです。
第1弾はチーズブルトンヌ。中標津町を代表する新たな商品として、おいしさだけではなく想いも伝わる商品です。