【ひみ寒ブリ宣言!】
先日の氷見での講演の後は、氷見の旬をいただく事が出来る、割烹しげはまさんへ連れて行ってもらいました。
この日は「ひみ寒ブリ宣言」が出させた!という事で、鰤づくしコースを堪能!
寒ブリの品質を保つため「ひみ寒ブリ」としてブランド化され、重さ6キロ以上で脂ののったブリが安定して出荷できる見通しが立った時に、氷見漁協から「ひみ寒ブリ宣言」が出され、市場に出回るのです。
肝のうま煮からはじまり、鰤のお造りから鰤大根、塩焼きやあら煮、そして鰤しゃぶ!
内蔵含めてほぼ頂ける、この時期だけのフルコース。圧巻でオススメです!