【FARMSTEAD presents FARM & FOOD DESIGN】開催します

ファームステッドはこのたび、2024年9月4日(水)~6日(金) の3日間、東京ビッグサイトにて「FARMSTEAD presents FARM & FOOD DESIGN」を第98回インターナショナル・ギフト・ショー「第36回グルメショー秋2024」内にて開催いたします!

開催概要

開催日時 2024年9月4日(水)〜6日(金) 10:00~18:00(最終日は17:00まで)

会 場 東京ビッグサイト東3ホール 第36回グルメショー秋2024 

ブース番号 東3-T20 (AG01~04)

主 催 (株)ビジネスガイド社 / グルメショー事務局 東京都台東区雷門2-6-2(TEL :03-3847-9853)

入場料 無料・事前登録制(下記よりお願いします)


「FARMSTEAD presents FARM & FOOD DESIGN」生産者展示ブース

AG 01 企画プロデュース 株式会社ファームステッド

株式会社ファームステッドは日本全国の農業をはじめとした1次産業を、デザインで支援することを目標に掲げるデザイン・ブランディングカンパニー。
農家のロゴ・シンボルマークや地方産品のパッケージデザイン、地域を活性化するためのブランド作りなど「農業と食と地域をデザインで伝える」というコンセプトをもって活動しています。

AG 02 めむろワイナリー(北海道・芽室町)

農業人により立ち上げられたワイナリー。最大の特徴は、ブドウの生産ごと、畑ごとにワインを醸造し、瓶詰め、販売するというほかでは類を見ない取り組み をしていることです。ブドウのポテンシャルを最大限に引き出し、それを保つための徹底した醸造管理をしています。

AG 03 あしょろチーズ工房(北海道・足寄町)

足寄町は北海道十勝地方の北東に位置し、日本一面 積が大きい「町」。広大な牧草地での放牧酪農が盛ん です。あしょろチーズ工房は1981年から始まったチー ズ製造の歴史を受け継ぎ、地元産の新鮮な牛乳を使い 職人が手作りで優しい味のチーズを製造しています。

AG 04  和香園(鹿児島県・志布志市)

創業から70年以上になる和香園。茶葉を生産する農場であり、製造、販売まで一貫して行なっています。
健康的な商品づくりをコンセプトにしたブランド「TEAET」、シングルオリジンのお茶の本格的な美味しさを伝える「カクホリ」などのブランドを展開。

FARM &FOOD DESIGN ブランディングデザインギャラリー

実際のブランディングデザインはどのように行われるのか。
ファームステッドによる事例として神奈川県鎌倉市の老舗菓子店、鎌倉紅谷様の事例を紹介する展示です。


 

FARM &FOOD DESIGN ~生産者トークセッション

農業ブランディングを専門とするデザイン会社ファームステッドが、食と地域の課題に向き合う人びとの挑戦を伝えるべく、普段は聞くことのできない生産現場の生の声をお届けするトークセッションを開催します。今回はファームステッドがブランディングを担当している、北海道芽室町 めむろワイナリー尾藤代表を迎え、まだ知られていないモノとコト、そしてそこに込められた造り手の想いをご紹介します。

会 場 キッチンステージ会場(東3ホール奥)

開催日時 9月4日(水)15:30〜16:30

登壇者 めむろワイナリー(株) 代表取締役 尾藤光一氏 / (株)ファームステッド 代表取締役 ブランディングディレクター 長岡淳一