【2024年グッドデザイン賞受賞記者会見】

今日は2024年グッドデザイン賞受賞の記者会見でした。

今回のグッドデザイン賞にあたり、応募・コンセプトメイク・ブランドデザイン・ディレクションとコーディネートもさせてもらいました。

そもそもグッドデザイン賞は、どのようなデザインを「グッド」としているのか。ということですが、それは単にものの美しさではなく、人、社会そして未来を豊かにするものと定義されています。

そして、デザインによる課題解決や、人や社会への意義を重視する賞であるため、これからの社会をよりよくするデザインであることの社会的意義の証となると思います。

まさに僕としては、この北海道マイワシ漁業改善プロジェクトが、何より社会的意義のある活動だと思っていましたので、今回こういった賞を頂けて、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。

今回のグッドデザイン賞では特に、「この取り組みは、北海道で水揚げされる最高級のマイワシ「大トロイワシ」を、獲れたての鮮度で提供するための独自の冷凍加工技術を構築し、さらに資源状態を皆で管理することで、海と漁業界の未来を守る壮大なプロジェクトである。」といった、取り組み自体を、デザインとともに実現されている点が高く評価されました。

私たちファームステッドでは、5回目のグッドデザイン賞受賞となります。

これからも今回受賞の池下さんと一緒に想いをカタチにして行くのと同時に、日本全国の皆さんと、何十年先まで届けるブランド価値をともに作り、地域の活性化に微力ながら寄与出来ればと思っています。

たくさんの記者の皆さんにお集まりいただき、ありがとうございました!