【山形の素敵なお店へ】
先日、山形にあるナチュラルワインと気まぐれキッチン「プルピエ」へ。
きまぐれキッチン、との名の通り、プルピエではジャンルを問わず、シーズンに合わせたシェフの直感によるフードメニューが日替わりで登場。
ワインも、同じ品種のブドウを使って同じ産地でつくっても、作り手によって味がまったく変わりますよねー、と話してくれる内容は、全くもって共感!という事で、仲良くなってしまいました 笑。
地のものを使うことももちろん大切にしていますが、うちの店は『地産地消』をうたっているわけでは無いです、と語るオーナー佐藤さん。
「プルピエ」という何ともかわいらしい響きの店名は、なんと「ひょう」が由来しているそう。山形の人が食べる雑草の「ひょう」。雑草のように、強く根を広げていくことにも共感した、と語ってくれました。
もう仲良くなったので、全国各地への根を広げるべく、お知り合いの生産者さんをどんどん紹介する事にしました!笑