【三重県四日市、たかぎ】
先月三重県、近鉄四日市駅から徒歩2分ミシュラン掲載店のお鮨屋さん「たかぎ」さんへ。
店主の高木氏は、四日市にある都ホテルの「日本料理都」ご出身。
おまかせコースは、前半はつまみで入り、後半は地元伊勢湾産の魚介類のオンパレード!
何と言ってもシャリは小ぶりかつ、僕の大好きな赤酢使用。赤酢は地元mikura vinegaryの三年熟成赤酢。三重県産の日本酒酒粕にこだわった、地産地消の三重県産赤酢が最高です。
ペアリングの日本酒のセレクトも、地元三重の酒蔵から直送され、さらに引き立ててくれます。
このようなエリアでお店を営まれているこのスタンスに学ぶべき事、たくさんあります。
三重県四日市に名店あり。地元生産者さんとの繋がりを大事にされながら、フランクでカウンター越しで会話も楽しませてくれる高木さん。ごちそうさまでした!