【どんぶり】
羽田空港第一ターミナル出発ロビーにある「ひとしなや」。実は、このひとしなやの “あさごはん” は、かなり行きつけで、朝からいつも鮭膳を食べると、味はもちろん、店内の落ち着いた雰囲気やスタッフの方の応対が気持ち良くて、出張続きの身体がすごく健康で元気になる感じで、僕にとって大事なスポット。
このひとしなやが、ちらしずしだったお店をリニューアルしてオープンした業態「どんぶり」がこれまた素晴らしい。
種類はとろたく丼の1種類。
特製出汁醤油でさっと漬けた鮪の赤身と、優しい酸味の梅酢たくあんと合わせた歯ごたえの良いとろたくに、特製こだわりの濃厚雲丹醤油をかけて頂き、その後は相性の良い韓国海苔で海苔巻きにしても◎。最後はひとしなや自慢の熱々の出汁をかければ、出汁茶漬けとして〆。ご飯が足りなくなった時は、追いご飯が無料で頂ける。