Archive: 4月, 2017

【エルパソ牧場へ】

今日は地元北海道十勝に戻り、エルパソ牧場へ。十勝の広大な大地でのびのびと育てられたオリジナルの放牧豚「どろぶた」。放牧といっても、イメージする通常の放牧の規模ではありません。大放牧...

【GOOD DESIGN STORE TOKYO】

明日4/28に東京駅のKITTEにオープンするGOOD DESIGN STORE TOKYOの内覧会へ行ってきました。 グッドデザイン賞が考える「良いデザイン」に囲まれた暮らしを提...

【薔薇づくし】

今日は東京都内から約120分、喧騒から離れた千葉県南房総、館山市にある「バラの学校」さんへ。恵み豊かな里山で、化学的な農薬や肥料をつかわずに食用バラを育てています。国内で唯一、食用...

【9月のギフトショーでも】

今日はギフトショーを主催している、ビジネスガイド社さんで講演会でした。数年前よりお付き合いさせて頂いていますが、次回の今年9月のグルメアンドダイニングショーでも「AGRI×DESI...

【気温差20度】

東京での素敵な打ち合わせも終わって、いつものとかち帯広空港へ!ではなく、今日着いたのは、たんちょう釧路空港でした!...

【3つの秘密】

  昨日は愛媛県八幡浜市にて講演会でした。八幡浜市は日本有数のみかん産地として知られています。日照時間の長さが甘いみかんを作りますが、ここ八幡浜のそのおいしさの秘密は「3...

【FROM SOUTH to NORTH】

KAGOSHIMA→TOKYO→TOKACHI OBIHIRO....

【大隅ティーナリー、スタート!】

今日は鹿児島県志布志市へ。「大隅ティーナリー株式会社」の会社設立記者発表に出席しました。「飲む」「食べる」のお茶だけではなく、「触れる」「感じる」のお茶を目指し、体験型農業を中心と...

【日本初の酒蔵?】

久しぶりに佐賀県鹿島市へ。昨年春まで鹿島市の産業活性化アドバイザーをさせて頂いてからのご縁です。酒蔵ツーリズムで有名な佐賀県鹿島市。江戸時代から栄えた酒蔵通りには、数々の酒蔵が古い...

【うわさのホットなから揚げ】

佐賀県有田市にある、から揚げの名店「から揚げドンドン」に。銘柄鶏「ありたどり」の生産から処理、販売まで取り組んでいる、ありた株式会社さんの直営店で、佐賀県内はもとより、福岡や東京に...

【新緑と気遣い】

今日の北海道十勝は薄曇りの空でしたが、少しずつ新緑が増えてきました。まだ遠くに見える山沿いには冬の名残も。季節の移り変わりを感じます。 とかち帯広空港のJALクルーの皆さんの気遣い...

【歴史と由緒正しきワイナリー】

今日は山梨県笛吹市のワイナリー、ルミエールさんへ。甲州・笛吹の丘に、広々としたぶどう畑が広がる、創業130年を超える歴史あるこちらのワイナリー。醸造所、地下セラー、そして国の有形文...

【縁を紡ぐ】

今日は福島県郡山市の「なめこ」の農業生産現場へ伺いました。真似の出来ない技術により、菌作りから手掛けるこちらの農園が作るなめこは、菌糸によって木材質が分解され、風味が良く、日持ちが...

【梅田蔦屋書店にて】

今日は大阪です。昨年9月に出版した拙著「農業をデザインで変える」。今年2月に梅田蔦屋書店さんでトークショーを開催させてもらってから、継続的に展開して頂いています。おかげさまで重版に...