Archive: 3月, 2017
20170328-1

【北海道芽室町でのデザインPJ】

昨年7月から取り組んで来た北海道芽室町での「芽室町町政要覧リニューアルプロジェクト」。まずは芽室町の魅力を明確に4つで表現。みんなで共有出来る芽室町のアピールポイントを創り、それを...
20170325-1

【遊び心を持って】

北海道はまだまだ雪深く、春はまだ遠いです。 リラックスしながら、たくさんの方の顔を思い浮かべて、これからの企画を練ります!  ...
20170322-1

【初めてのカンジャンケジャン】

地元の方、超オススメのカンジャンケジャン専門店へ。ソウル市内から南へ約1時間、水原市にあるこちらのお店。わざわざ遠くから通う方多数!のこちらのお店のカンジャンケジャンは、獲れたばか...
20170321-1

【韓国のスーパー】

今日は韓国ソウル近郊にあるスーパーマーケットや百貨店の視察です。ここ最近オープンしたSSGグループのフラッグショップ「PK market」へ。世界のトレンドをかなり意識した商品構成...
20170320-1

【久しぶりの韓国】

今日は韓国です。韓国に来たのも、思い出してみるともう20数年前⁈ 高校生の時以来です。空港に着いたらPM2.5の影響で、遠くが霞んで見えます。 まずは安着祝い!という事で、地元のロ...
20160319-1

【土の匂い】

今日は富山市にて、140年続くお米農家さんとミーティング。湿潤地で腰まで埋まってしまう土地を苦労して切り開きながら、「一粒たりとも無駄に出来ない」を理念に、富山県でお米の生産に取り...
20170316-1

【中標津の新しいチャレンジ!】

昨日は、北海道中標津町「平成28年度実践メニュー 新商品公開セミナー」にて「地域振興とデザインブランディングの重要性とは?」と題し、基調講演を行いました。中標津町地域雇用創造協議会...
20170313-1

【牛肉尽くし】

今日は千葉県旭市の「焼肉 しいな牧場」さんへ。千葉県での生産ブランド「しあわせ絆牛」として関東圏にてブランド展開。今日はこちらの焼肉屋さんで、このしあわせ絆牛を丸ごと頂いてます。厚...
20170309-1

【歴史とロマン、食と景色】

今日は京都北部にある日本最大級の道の駅「丹後王国 食のみやこ」にて、昨日に引き続き講演でした。 京丹後地方のお米農家さんや、野菜農家さんはじめ、新規就農したばかりの九条ねぎの生産者...
20170308-1

【農業をデザインで変えるin京都】

今日は京都に移動。京都の農業生産者さんや食品製造メーカーさんへ、その名も「農業をデザインで変える」セミナーでした。京都でのセミナー講演は初めて。にもかかわらず、たくさんの皆さんにお...
20170307-1

【佐賀うれしの茶のこれからを!】

佐賀県嬉野市を中心として生産される「うれしの茶」。緑茶は「蒸し製玉緑茶」「釜炒り製玉緑茶」の二種類があり、製品茶葉の形状が勾玉状に円弧であり、佐賀方言の「ぐりっと」から、ぐり茶と呼...
20170306-1

【その名も「ドライブイン鳥」】

新鮮な肉、自家製秘伝のタレ、網焼き、家庭的な雰囲気、割安感、ボリューム、元気。すべてを兼ね備えた、佐賀県伊万里の名店「ドライブイン鳥」に。鳥肉は、とうもろこしや大豆などの畑の栄養と...
20170305-1

【嬉野に佇む】

数年前に宿泊して以来の佐賀県嬉野温泉の和多屋別荘さんへ。僕の大好きな宿の一つ、こちら和多屋別荘。気品があり、スタッフみなさんのホスピタリティが素晴らしいです。館内も老舗旅館としての...
20170303-1

【茶の創作料理】

鹿児島県志布志市にある堀口製茶さん。今日は打ち合わせがてら、限定のお茶懐石料理をごちそうになりました。「飲むだけではなく、食べるという食文化も提案したい」という思いから、安心・安全...
20170301-1

【みかんを作る使命】

ご存知の通り、日本有数の品質を誇る、日本最高峰のみかん産地の八幡浜。今日は八幡浜市のみかん農家さんと一緒に意見交換会です。そこには皆さんが思うみかんへの「情熱」がありました。自分を...