Archive

【輸出EXPO】

今日は幕張メッセへ。 鹿児島県志布志市の鹿児島堀口製茶さんが展開する、自然で健康でおいしい商品づくりをコンセプトにしたお茶ブランド「TEAET」と、北海道帯広市の菱中産業さんが展開...

【来年5月に世界マーマレードアワード日本初開催!】

今日は愛媛県八幡浜市へ。 柑橘王国八幡浜市で、来年5月に日本初のマーマレードコンテストが開催される事が決まり、その打ち合わせです。 愛媛県の年間かんきつ生産量は言わずもがな日本一。...

【トマトの声を聴く】

今日は千葉県大多喜町のトマト生産現場へ! スタッフの皆さんが、本当に手間暇かけてこまめな徹底した管理を行い、与える水分を最小限にする事で、甘みと酸味のバランスが取れた濃厚な甘さのト...

【大トロいわし フィレに!】

今年もこの季節が来ました!北海道十勝広尾町にある池下産業さんで展開する、厳選された魚をとれたての新鮮な状態そのまま味わえるプレミアム冷凍ブランド「RevoFish(レボフィッシュ)...

【また新たに】

昨日から鹿児島です。鹿児島もまだまだ残暑です! 今日は志布志市にあるお茶の和香園さんで、これからスタートする社内プロジェクトの前に、社員の皆さんとコミュニケーションを図るべく、社内...

【自然の力で自然のままに@千葉】

今日は千葉県山武市にある「米のたけやま」さんで写真撮影。 「誰もが美味しく毎日食べられるお米作り」を目指して、様々な革新的なお米づくりに取り組んでいるたけやまさん。ふさおとめ、ふさ...

【しあわせ牛】

今日は千葉県を中心とした約20件ほどの畜産農家さんで構成されている東日本ビーフ研究会の会合兼ロゴマークお披露目パーティー。 地名でもなく名前でもない、感情の共有の志の深さで取り組ん...

【足を運び続けること】

今日は愛媛県八幡浜市へ。 初めて八幡浜市に来てから気づけばもう1年超。それ以来、毎月八幡浜市に通ってここ1年かけてじっくりブランドづくりに取り組んで来た生産者さんとの講演会でした。...

【常に研究】

今日は千葉県旭市の畜産牧場へ伺いました。 交雑種を主に飼育し、38年前に軽トラック1台、5頭からスタートした牧場も、今では3300頭にまで規模拡大。凄すぎです! とにかく牧場をきれ...

【ケープグーズベリー】

今日は群馬県高崎市倉渕町へ。 「人の記憶に残る野菜を作りたい」と、10年前にここ倉渕で新規就農をスタートした森農園さん。出会ってから気がつけば4年弱になります。 現在最も栽培に力を...

【中標津を、知る】

今日は北海道に戻って中標津町へ。 今の季節の北海道も最高!日々移り変わる景色や空気。自然の中で生かされてる感満点です! 中標津の魅力が伝わるプレミアムチーズスイーツブランド「なかし...

【常に前へ】

今日は愛知県の養豚農家さんへ。現場を案内してもらいました。 夢とロマンを持ちながら、何より豚の事を考え、多くの人たちに豚を届けたい!と先端技術の導入や地元愛知県産のエコフィードを使...

【続く冒険】

今日は千葉県房総半島の南東部に位置する大多喜町で、トマト栽培に情熱を燃やす生産者さんを訪ねました。 周りの人たちにやめた方がいい、と言われながらもトマト栽培に乗り出したのが2012...

【しあわせを届けます】

今日は都内で牛肉の写真撮影です。 こちらのお肉は、今月末には海外への展開がはじまるという事で、たっぷりと愛情と熱意が注がれたお肉の特徴を伝えます。 撮影終了後は、もちろん試食タイム...

【風景に唸る@北海道十勝】

今日は北海道十勝管内をロケハン巡り。 当たり前だけど、当たり前じゃない。そんな生まれ育った所の、日々の営みの素敵な場面に出会えて本当に感謝です!...

【これからの形@中標津】

今日は朝から北海道中標津町の牧場で打ち合わせ。 4月に入っても雪が降って、春の訪れももう少し!牛たちも少し寒そうです。 打ち合わせ後に、こちらの牧場で建設中のロボット牛舎も見学させ...

【生活を豊かに】

南アルプスが見える山梨県甲斐市。ここで卵を産む親鶏を、自社農場でヒナから育成・飼育し、HACCPに基づいた品質管理のもと自社にて出荷まで行っているハイチックさんのFI(ファームアイ...

【AMAGIFT@静岡】

今日は静岡県伊豆市へ。 今年1年かけて伊豆市の皆さんと作り上げて来たプレミアム地域ブランド「AMAGIFT(アマギフト)」の打ち上げイベントでした! 清流が育む天城の地から届ける心...

【お茶の創作料理@鹿児島】

今日の鹿児島も初夏の陽気。いよいよお茶の一大生産地、ここ鹿児島も一番茶の収穫を控え、緊張感が高まって来ました。 大隅半島志布志市にある和香園さんにてランチミーティング。 「飲むだけ...

【もう夏です@沖縄】

今日は沖縄です。 沖縄も春の暖かさとともに、本格的に野菜の生産と出荷が始まってきました。 現場での打ち合わせも終わって、今日は伊江牛を堪能! 伊江牛は経産牛を独自の技術で解体・熟成...