Archive

【これからの形@中標津】

今日は朝から北海道中標津町の牧場で打ち合わせ。 4月に入っても雪が降って、春の訪れももう少し!牛たちも少し寒そうです。 打ち合わせ後に、こちらの牧場で建設中のロボット牛舎も見学させ...

【生活を豊かに】

南アルプスが見える山梨県甲斐市。ここで卵を産む親鶏を、自社農場でヒナから育成・飼育し、HACCPに基づいた品質管理のもと自社にて出荷まで行っているハイチックさんのFI(ファームアイ...

【AMAGIFT@静岡】

今日は静岡県伊豆市へ。 今年1年かけて伊豆市の皆さんと作り上げて来たプレミアム地域ブランド「AMAGIFT(アマギフト)」の打ち上げイベントでした! 清流が育む天城の地から届ける心...

【お茶の創作料理@鹿児島】

今日の鹿児島も初夏の陽気。いよいよお茶の一大生産地、ここ鹿児島も一番茶の収穫を控え、緊張感が高まって来ました。 大隅半島志布志市にある和香園さんにてランチミーティング。 「飲むだけ...

【もう夏です@沖縄】

今日は沖縄です。 沖縄も春の暖かさとともに、本格的に野菜の生産と出荷が始まってきました。 現場での打ち合わせも終わって、今日は伊江牛を堪能! 伊江牛は経産牛を独自の技術で解体・熟成...

【普段通り@千葉】

今日は千葉県の畜産農家さんへ。 40年前に4頭からスタートした牧場は、現在約3000頭にまで増えて、規模だけではなく、良質な交雑種を僕たちに提供してくれています。 現場に行って驚い...

【健康育ち】

今日は千葉県多古町にある、豚の生産から加工、販売までを手掛ける有限会社ジェリービーンズさんへ。 品種・血統、飼育方法、飼料にこだわり、豚が健康に育つ条件を整え、約180日で体重11...

【若き養蜂家@福岡】

北海道の大雪が心配、、、。なんですが、今日は福岡県嘉麻市の辻養蜂場へ。 小さい時から養蜂家を目指して、夢を実現した若き農業者です。 今はちょうど蜂たちが軽い冬眠から目を覚まして、活...

【歴史が語ります】

今日は徳島県阿波市にある、嘉永年間創業の三浦醸造所さんを訪ねました。 全て五代目杜氏の手づくりにより作られる味噌は、天然醸造長期熟成で製造。阿波の方言である「寝さす(寝かせるの意)...

【豊かな時間と空間】

今日は北海道十勝の放牧豚牧場へ。 離農した土地を再開拓、放牧地を作り豚を飼育。 放牧で飼育し、エサは北海道十勝の農産副産物(ナガイモ、小麦、大豆、ユリ根、ジャガイモ、ホエーなど)を...

【大木式ホットドッグ】

今日は千葉県横芝光町にあるfarm toさんでランチを。 こちらは梨と米、野菜を作る農家さんが運営するカフェ。 併設されている加工施設「キッチンラボ」では、自家製のジャムやソース、...

【みそ造り、人づくり、幸せづくり】

長野市にある創業114年になる老舗みそ屋さんの「すや亀」さんを訪ねました。 善光寺の鐘の音がすぐ聞こえる距離にある門前町でみそ造り114年。 素材本来の味が息づく伝統のみその味を伝...

【かごしまの逸品】

今日は鹿児島です。 かごしまの逸品商談会に来ました。今年は明治維新150周年やNHK大河ドラマなど、色々なものが話題となってる鹿児島。 懐かしい再会もあったりで、たくさん声をかけて...

【静岡県伊豆市のプレミアム地域ギフトブランド「AMAGIFT」できました】

今日は静岡県伊豆市へ。 日本の原風景が息づく自然豊かなこの地で育まれる、四季折々の恵みを詰め込んだとっておきのプレミアム地域ギフトブランド「AMAGIFT(アマギフト)」が静岡県伊...

【武蔵野の大地が育てるここだけの味】

  今日は埼玉県三芳町、石坂ファームさんへ。 もう気づけば、毎月伺うようになって1年弱。少しずつですが、色々なものが形になってきました。 四季折々、約100種の野菜を収穫...

【独創性】

今日は千葉県の養豚農家さんを訪ねました。 北総地帯に3つの農場を持つ有限会社ジェリービーンズさん。母豚1800頭、出荷頭数40000頭規模で「元気豚」の名称で精肉はもちろん、30品...

【旬のもの】

今日は沖縄のさやいんげん農家さんを訪ねました! ここ沖縄は、これからがさやいんげんの出荷の最盛期を迎えます。今時期に作られる沖縄のさやいんげんは、生産量が少ない冬場の首都圏に向けて...

【優しさを込めて】

今日は八幡浜のみかん畑へ。 「空から降りそそぐ太陽の光」「宇和海の海面に反射する光」「みかん園地に積まれた石垣からの照り返し」の3つの光が、こちら八幡浜のみかんのおいしさの秘密。収...

【心込めた親しみプリン】

今日は鹿児島。 鹿児島姶良市にある「かじはらプリン」さんへ。 原材料は自然豊かな地元鹿児島産のものを使用。さつまの恵みに感謝しながら作られるプリンは全てオリジナルレシピです。 他に...

【沖縄料理と】

今日は沖縄にてミーティング。 熱いミーティングが終わり、その後は沖縄料理を堪能です。 今日は初体験の「ヒージャー刺身」を!クセがあるからどーですかねー?と言われたものの、食べてみた...