Archive

【武蔵野の大地が育てるここだけの味】

  今日は埼玉県三芳町、石坂ファームさんへ。 もう気づけば、毎月伺うようになって1年弱。少しずつですが、色々なものが形になってきました。 四季折々、約100種の野菜を収穫...

【独創性】

今日は千葉県の養豚農家さんを訪ねました。 北総地帯に3つの農場を持つ有限会社ジェリービーンズさん。母豚1800頭、出荷頭数40000頭規模で「元気豚」の名称で精肉はもちろん、30品...

【旬のもの】

今日は沖縄のさやいんげん農家さんを訪ねました! ここ沖縄は、これからがさやいんげんの出荷の最盛期を迎えます。今時期に作られる沖縄のさやいんげんは、生産量が少ない冬場の首都圏に向けて...

【優しさを込めて】

今日は八幡浜のみかん畑へ。 「空から降りそそぐ太陽の光」「宇和海の海面に反射する光」「みかん園地に積まれた石垣からの照り返し」の3つの光が、こちら八幡浜のみかんのおいしさの秘密。収...

【心込めた親しみプリン】

今日は鹿児島。 鹿児島姶良市にある「かじはらプリン」さんへ。 原材料は自然豊かな地元鹿児島産のものを使用。さつまの恵みに感謝しながら作られるプリンは全てオリジナルレシピです。 他に...

【沖縄料理と】

今日は沖縄にてミーティング。 熱いミーティングが終わり、その後は沖縄料理を堪能です。 今日は初体験の「ヒージャー刺身」を!クセがあるからどーですかねー?と言われたものの、食べてみた...

【菌床栽培のプロ集団】

今日は東京での展示商談会へ。 今回初お披露目、徳島県櫛渕町で高品質なしいたけの安定生産を行うサンマッシュ櫛渕協同組合。 こだわりの菌床には国産原料を使用、生産工程は職人の手作業で進...

【わさび漬の深さ】

今日は静岡県伊豆市へ。 全国でも有数のわさび産地「伊豆天城」。わさび漬の製造現場へ潜入! わさびはもちろん地元の厳選されたものを使用、酒粕も数種類の中より、選りすぐりのわさび漬に合...

【心が豊かに】

今日は北海道十勝豊頃町へ。 関わる人、すべての人たちの心が豊かになれるような酪農を目指せたら。そんな願いを込めて名付けられた酪農牧場、スライブハーツファーム。 スライブハーツファー...

【誰でもおいしく】

今日は千葉県山武市にある農業生産法人「米のたけやま」さんへ。 「自然の力で自然のままに」をコンセプトに、おいしいお米を食卓に届けるために、農薬は田植えから稲刈りまで使用せず、こだわ...

【恵みを食卓へ】

今日は徳島へ。今日はまるで夏のような日差しでびっくり! 徳島を中心とした自慢のおいしさがまるごとそのまんま詰まったドレッシングブランド「T’s Table(ティーズテー...

【身を任せ】

今日はとかち帯広から沖縄へ。 とかち帯広の最低気温2度。沖縄の最高気温32度。 北と南のコラボレーションで、農業トーク。沖縄プロジェクト、楽しみです! 沖縄では、地元沖縄産のじゃが...

【八幡浜のみかん】

今日は愛媛県八幡浜市へ。 今年のみかんの収穫シーズンもいよいよスタート。一部、極早生みかんの収穫がはじまったこちら。 「今年は雨が少し多かったから、甘みが心配だねぇ」と話しされてま...

【時代を超えて】

千葉県成田市にある観光牧場。「成田ゆめ牧場」さんへ。 創業130年の酪農牧場から観光牧場へ。30年前からスタートした牧場内では、乗馬や乳搾りの体験のほか、動物と直接ふれあったり、収...

【地元の素材を生かして】

今日は北海道中標津町へ。 北海道中標津で作られる、北海道を代表するチーズ「中標津ゴーダチーズ」をふんだんに使用した、地元中標津のお菓子「なかしべつブルタージュ」。 今回ゼロから立ち...

【まだまだ残暑@沖縄】

本日は沖縄。9月末でもまだまだ真夏の暑さです! 今回は県内のスーパーや直売所へ市場調査。今時期は沖縄県産の野菜がちょうど端境期で、物量が少し少なめでしたが、バラエティーに富んだ商品...

【隠しきれない〜移り香が〜♪】

今日は静岡県伊豆市の「浄蓮の滝」へ。 目の前に飛び込んで来たのは、華麗なフォルムで流れ落ち、神秘的な色をした綺麗な水。 女郎蜘蛛によって不運な人生を送ることになる農夫の伝説が言い伝...

【地域を先導】

今日は徳島県の青ねぎ農家さんを訪ねました。 約20haの農地に青ネギ、キャベツ、スイートコーンなどの野菜を契約栽培、特に青ネギの周年栽培技術を確立して、業務用カットねぎの原料である...

【南アルプスのふもとで】

今日は山梨県明野にある養鶏場にて写真撮影。 日照時間日本一の明野村にあるこちらの農場。その太陽の光と自然の風が通り、鶏舎の後ろには見えるのは壮大な南アルプスの山々たち。 自社農場に...

【佐賀県 ありたどり】

「幸せ製造業」をキャッチフレーズにして、 おいしい佐賀県の銘柄鶏「ありたどり」を製造している、ありた株式会社さん。 植物由来の原料を主体にしながら、独自の配合飼料を鶏に与え、健康に...