Archive

【ケープグーズベリー】

今日は群馬県高崎市倉渕町へ。 「人の記憶に残る野菜を作りたい」と、10年前にここ倉渕で新規就農をスタートした森農園さん。出会ってから気がつけば4年弱になります。 現在最も栽培に力を...

【山菜づくし】

今日は自宅で作ったアスパラのベーコン炒めに、フキの煮物、そして締めはウドの天ぷらです!実は素材は全て頂きもの(笑)。 旬の山菜で自然のメッセージを受け取って、身体の中からエネルギー...

【中標津を、知る】

今日は北海道に戻って中標津町へ。 今の季節の北海道も最高!日々移り変わる景色や空気。自然の中で生かされてる感満点です! 中標津の魅力が伝わるプレミアムチーズスイーツブランド「なかし...

【常に前へ】

今日は愛知県の養豚農家さんへ。現場を案内してもらいました。 夢とロマンを持ちながら、何より豚の事を考え、多くの人たちに豚を届けたい!と先端技術の導入や地元愛知県産のエコフィードを使...

【これぞ名物】

今日は岩手県盛岡です。 少し時間が空いたので、ランチはじゃじゃ麺の名店「白龍」へ。 シンプルなじゃじゃ麺に、ラー油とおろしにんにくを投入してしっかりと混ぜて好みの味へ。 麺を少し残...

【感無量】

タイから戻って鹿児島で打ち合わせです。 何とサプライズで誕生日のお祝いが!こうやって打ち合わせ先でお気遣い頂いて、感無量ってこういう時のための言葉なんですね。本当に嬉しいです。 ち...

【安定のプーパッポンカリー】

やっぱりバンコクに来たからには、強行スケジュールでもプーパッポンカリー食べないと!という事で、予約して頂いてソンブーンへ。 この日はなんと偶然にも年に数回のタイの禁酒日!という事で...

【食の絆】

  千葉県を中心とした約20件ほどの畜産農家さんで構成されている東日本産直ビーフ研究会。 家族の絆、信頼の絆、環境の絆でみんなが結ばれる事を目指し「美味しいお肉を食べて幸...

【Thaifex 2018】

タイ最大級の食品総合見本市「Thaifex」に来ています。 今日から開催のThaifex。久しぶりの海外展示会です。ジャパンパビリオンの展開もさることながら、現地に来ると色々と感じ...

【続く冒険】

今日は千葉県房総半島の南東部に位置する大多喜町で、トマト栽培に情熱を燃やす生産者さんを訪ねました。 周りの人たちにやめた方がいい、と言われながらもトマト栽培に乗り出したのが2012...

【ご当地もの】

今日は岩手県雫石町です。 夕食は冷麺ならぬ「温麺」頂きました!(うーめんじゃないです)...

【熱き想い】

今日は名古屋へ。 尾張知多小鈴谷蔵元「盛田」の直営店、「ねのひ」へ連れてきてもらいました。 酒蔵をイメージした店内で、蔵直送の旨口の酒ねのひと、肴に厨人目利きの旬の食材や蔵人の賄い...

【しあわせを届けます】

今日は都内で牛肉の写真撮影です。 こちらのお肉は、今月末には海外への展開がはじまるという事で、たっぷりと愛情と熱意が注がれたお肉の特徴を伝えます。 撮影終了後は、もちろん試食タイム...

【風景に唸る@北海道十勝】

今日は北海道十勝管内をロケハン巡り。 当たり前だけど、当たり前じゃない。そんな生まれ育った所の、日々の営みの素敵な場面に出会えて本当に感謝です!...

【鹿児島のソウルフード】

今日のランチは久しぶりの山形屋やきそば!(三杯酢ものすごくたっぷりかけ)。...

【FARMSTEAD EXHIBITION 9月開催@東京】

今日は東京にて、日本最大の展示会「ギフトショー」を開催しているビジネスガイド社さんにて、セミナー講演でした。 ギフトショー内、次回9月の食の商談展示会グルメ&ダイニングスタ...

【大切に@岐阜】

今日は岐阜→浜松へ。 天気も良くて遠くに岐阜城を見る事も出来ました。織田信長の名言に心揺さぶられながら、浜松へ。 今月オープンしたばかりで、今注目のスタバ浜松城公園店で打ち合わせを...

【あっという間@京都】

京都に来ました!が、すぐにとんぼ帰りです!...

【これからの形@中標津】

今日は朝から北海道中標津町の牧場で打ち合わせ。 4月に入っても雪が降って、春の訪れももう少し!牛たちも少し寒そうです。 打ち合わせ後に、こちらの牧場で建設中のロボット牛舎も見学させ...

【建築群@岩手】

今日は岩手県雫石町に来ました。 道の駅や町の田園風景など視察。「雫石」という地名の発祥の地にも連れて行ってもらいました。 暗い森の奥に高くそびえる杉の根元の空洞にあった石に、滴が落...