Archive
20170419-1

【3つの秘密】

  昨日は愛媛県八幡浜市にて講演会でした。八幡浜市は日本有数のみかん産地として知られています。日照時間の長さが甘いみかんを作りますが、ここ八幡浜のそのおいしさの秘密は「3...
20170415-1

【FROM SOUTH to NORTH】

KAGOSHIMA→TOKYO→TOKACHI OBIHIRO....
20170414-1

【大隅ティーナリー、スタート!】

今日は鹿児島県志布志市へ。「大隅ティーナリー株式会社」の会社設立記者発表に出席しました。「飲む」「食べる」のお茶だけではなく、「触れる」「感じる」のお茶を目指し、体験型農業を中心と...
20170413-1

【日本初の酒蔵?】

久しぶりに佐賀県鹿島市へ。昨年春まで鹿島市の産業活性化アドバイザーをさせて頂いてからのご縁です。酒蔵ツーリズムで有名な佐賀県鹿島市。江戸時代から栄えた酒蔵通りには、数々の酒蔵が古い...
20170412-1

【うわさのホットなから揚げ】

佐賀県有田市にある、から揚げの名店「から揚げドンドン」に。銘柄鶏「ありたどり」の生産から処理、販売まで取り組んでいる、ありた株式会社さんの直営店で、佐賀県内はもとより、福岡や東京に...
20170411-1

【新緑と気遣い】

今日の北海道十勝は薄曇りの空でしたが、少しずつ新緑が増えてきました。まだ遠くに見える山沿いには冬の名残も。季節の移り変わりを感じます。 とかち帯広空港のJALクルーの皆さんの気遣い...
20170407-1

【歴史と由緒正しきワイナリー】

今日は山梨県笛吹市のワイナリー、ルミエールさんへ。甲州・笛吹の丘に、広々としたぶどう畑が広がる、創業130年を超える歴史あるこちらのワイナリー。醸造所、地下セラー、そして国の有形文...
20170406-1

【縁を紡ぐ】

今日は福島県郡山市の「なめこ」の農業生産現場へ伺いました。真似の出来ない技術により、菌作りから手掛けるこちらの農園が作るなめこは、菌糸によって木材質が分解され、風味が良く、日持ちが...
20170405-01

【梅田蔦屋書店にて】

今日は大阪です。昨年9月に出版した拙著「農業をデザインで変える」。今年2月に梅田蔦屋書店さんでトークショーを開催させてもらってから、継続的に展開して頂いています。おかげさまで重版に...
20170328-1

【北海道芽室町でのデザインPJ】

昨年7月から取り組んで来た北海道芽室町での「芽室町町政要覧リニューアルプロジェクト」。まずは芽室町の魅力を明確に4つで表現。みんなで共有出来る芽室町のアピールポイントを創り、それを...
20170325-1

【遊び心を持って】

北海道はまだまだ雪深く、春はまだ遠いです。 リラックスしながら、たくさんの方の顔を思い浮かべて、これからの企画を練ります!  ...
20170322-1

【初めてのカンジャンケジャン】

地元の方、超オススメのカンジャンケジャン専門店へ。ソウル市内から南へ約1時間、水原市にあるこちらのお店。わざわざ遠くから通う方多数!のこちらのお店のカンジャンケジャンは、獲れたばか...
20170321-1

【韓国のスーパー】

今日は韓国ソウル近郊にあるスーパーマーケットや百貨店の視察です。ここ最近オープンしたSSGグループのフラッグショップ「PK market」へ。世界のトレンドをかなり意識した商品構成...
20170320-1

【久しぶりの韓国】

今日は韓国です。韓国に来たのも、思い出してみるともう20数年前⁈ 高校生の時以来です。空港に着いたらPM2.5の影響で、遠くが霞んで見えます。 まずは安着祝い!という事で、地元のロ...
20160319-1

【土の匂い】

今日は富山市にて、140年続くお米農家さんとミーティング。湿潤地で腰まで埋まってしまう土地を苦労して切り開きながら、「一粒たりとも無駄に出来ない」を理念に、富山県でお米の生産に取り...
20170316-1

【中標津の新しいチャレンジ!】

昨日は、北海道中標津町「平成28年度実践メニュー 新商品公開セミナー」にて「地域振興とデザインブランディングの重要性とは?」と題し、基調講演を行いました。中標津町地域雇用創造協議会...
20170313-1

【牛肉尽くし】

今日は千葉県旭市の「焼肉 しいな牧場」さんへ。千葉県での生産ブランド「しあわせ絆牛」として関東圏にてブランド展開。今日はこちらの焼肉屋さんで、このしあわせ絆牛を丸ごと頂いてます。厚...
20170309-1

【歴史とロマン、食と景色】

今日は京都北部にある日本最大級の道の駅「丹後王国 食のみやこ」にて、昨日に引き続き講演でした。 京丹後地方のお米農家さんや、野菜農家さんはじめ、新規就農したばかりの九条ねぎの生産者...
20170308-1

【農業をデザインで変えるin京都】

今日は京都に移動。京都の農業生産者さんや食品製造メーカーさんへ、その名も「農業をデザインで変える」セミナーでした。京都でのセミナー講演は初めて。にもかかわらず、たくさんの皆さんにお...
20170307-1

【佐賀うれしの茶のこれからを!】

佐賀県嬉野市を中心として生産される「うれしの茶」。緑茶は「蒸し製玉緑茶」「釜炒り製玉緑茶」の二種類があり、製品茶葉の形状が勾玉状に円弧であり、佐賀方言の「ぐりっと」から、ぐり茶と呼...