Archive

【続く冒険】

今日は千葉県房総半島の南東部に位置する大多喜町で、トマト栽培に情熱を燃やす生産者さんを訪ねました。 周りの人たちにやめた方がいい、と言われながらもトマト栽培に乗り出したのが2012...

【ご当地もの】

今日は岩手県雫石町です。 夕食は冷麺ならぬ「温麺」頂きました!(うーめんじゃないです)...

【熱き想い】

今日は名古屋へ。 尾張知多小鈴谷蔵元「盛田」の直営店、「ねのひ」へ連れてきてもらいました。 酒蔵をイメージした店内で、蔵直送の旨口の酒ねのひと、肴に厨人目利きの旬の食材や蔵人の賄い...

【しあわせを届けます】

今日は都内で牛肉の写真撮影です。 こちらのお肉は、今月末には海外への展開がはじまるという事で、たっぷりと愛情と熱意が注がれたお肉の特徴を伝えます。 撮影終了後は、もちろん試食タイム...

【風景に唸る@北海道十勝】

今日は北海道十勝管内をロケハン巡り。 当たり前だけど、当たり前じゃない。そんな生まれ育った所の、日々の営みの素敵な場面に出会えて本当に感謝です!...

【鹿児島のソウルフード】

今日のランチは久しぶりの山形屋やきそば!(三杯酢ものすごくたっぷりかけ)。...

【FARMSTEAD EXHIBITION 9月開催@東京】

今日は東京にて、日本最大の展示会「ギフトショー」を開催しているビジネスガイド社さんにて、セミナー講演でした。 ギフトショー内、次回9月の食の商談展示会グルメ&ダイニングスタ...

【大切に@岐阜】

今日は岐阜→浜松へ。 天気も良くて遠くに岐阜城を見る事も出来ました。織田信長の名言に心揺さぶられながら、浜松へ。 今月オープンしたばかりで、今注目のスタバ浜松城公園店で打ち合わせを...

【あっという間@京都】

京都に来ました!が、すぐにとんぼ帰りです!...

【これからの形@中標津】

今日は朝から北海道中標津町の牧場で打ち合わせ。 4月に入っても雪が降って、春の訪れももう少し!牛たちも少し寒そうです。 打ち合わせ後に、こちらの牧場で建設中のロボット牛舎も見学させ...

【建築群@岩手】

今日は岩手県雫石町に来ました。 道の駅や町の田園風景など視察。「雫石」という地名の発祥の地にも連れて行ってもらいました。 暗い森の奥に高くそびえる杉の根元の空洞にあった石に、滴が落...

【生活を豊かに】

南アルプスが見える山梨県甲斐市。ここで卵を産む親鶏を、自社農場でヒナから育成・飼育し、HACCPに基づいた品質管理のもと自社にて出荷まで行っているハイチックさんのFI(ファームアイ...

【北海道十勝の恵みを味わう@東京 神田明神下みやび】

  江戸の粋な風情が残る町、神田明神下に暖簾を掲げる高級創作和食の名店「神田明神下 みやび」。 昨年のリリース以来、圧倒的な鮮度と旨みで一流の料理人たちから絶賛されている...

【AMAGIFT@静岡】

今日は静岡県伊豆市へ。 今年1年かけて伊豆市の皆さんと作り上げて来たプレミアム地域ブランド「AMAGIFT(アマギフト)」の打ち上げイベントでした! 清流が育む天城の地から届ける心...

【お茶の創作料理@鹿児島】

今日の鹿児島も初夏の陽気。いよいよお茶の一大生産地、ここ鹿児島も一番茶の収穫を控え、緊張感が高まって来ました。 大隅半島志布志市にある和香園さんにてランチミーティング。 「飲むだけ...

【150年つながり@鹿児島】

羽田空港滑走路閉鎖の影響をモロに受けて、遅れて鹿児島到着! 先月まで無かった大きなポスターがドーンと貼られてました。 鹿児島はこの時間でも暖かくて、まるで北海道の初夏のようです。 ...

【伝統の味@愛媛】

今日は愛媛松山市です。 到着次第すぐにやっぱり鯛めし!という事で、かどやさんへ。 新鮮な真鯛の刺身と特製のだしとが絡み合う、まさに究極のたまごかけご飯! ふくめん、じゃこ天、フカ湯...

【もう夏です@沖縄】

今日は沖縄です。 沖縄も春の暖かさとともに、本格的に野菜の生産と出荷が始まってきました。 現場での打ち合わせも終わって、今日は伊江牛を堪能! 伊江牛は経産牛を独自の技術で解体・熟成...

【4年ぶりに再び@佐賀】

今日は佐賀県太良町でセミナー講演でした! 実は約4年前にも太良町で講演させてもらった事があって、再度声をかけてもらって伺う事が出来るなんて、ホントに嬉しい1日になりました。 前に来...

【普段通り@千葉】

今日は千葉県の畜産農家さんへ。 40年前に4頭からスタートした牧場は、現在約3000頭にまで増えて、規模だけではなく、良質な交雑種を僕たちに提供してくれています。 現場に行って驚い...