Archive

【活発な講演会】

昨日は岩手県滝沢市にてデザイン講演。 タイトルは『デザインで農業を変える ~稼ぐ農業は自分と地域の情報発信から~』。 主催は滝沢市地域づくり推進課さんで、地域育成事業として、発信力...

【連携します】

今日はとある未来の農業現場にて!...

【FARMSTEAD EXPO バイヤーズミーティング開催しました】

毎年2月と9月に行っている、グルメ&ダイニングスタイルショーでのFARMSTEAD EXPO エキシビション。 昨日はそのスピンオフ企画として、1日限定の完全招待制イベント...

【食べるほおずき】

今日は都内で写真撮影。 群馬県倉渕町の森農園さんが作るケープグーズベリー(食べるほおずき)のレシピブック製作です。 まるでスイーツのような甘みとフルーティーな風味が強い、森さんが作...

【北海道大学にて】

今日は札幌。 北海道大学の農業サークルの皆さんから講演のオファーをもらって、私たちの取り組みを紹介しました。 ほとんどが北海道外の出身の皆さん。農業について勉強するために北海道に来...

【とかちデザインファーム出店!】

今日と明日、目黒EASEにて、ことりっぷシリーズ創刊10周年を記念するイベント「ことりっぷ 旅するマルシェ」が開催。 『小さな贅沢、旅のいいところを見つける』というテーマになぞらえ...

【手造りの芋焼酎】

鹿児島県鹿屋市の大海酒造さんの酒蔵へ。 蔵の中はほんのり甘い香りが充満!ちょうど今時期は、さつまいもの収穫期という事で仕込みの真っ最中です。 案内して頂いたのは、大海酒販社長の山下...

【伊豆市ブランド、AMAGIFT】

今日は静岡県伊豆市修善寺へ。 昨年立ち上がった伊豆市の地域ブランド「AMAGIFT(アマギフト)」の2年目の取り組みの打ち合わせです。   今年は新たに7商品が選定され、...

【お米農家さんが作るお餅】

兵庫県赤穂市で、おいしいお米作りに情熱を燃やす前川農産の前川さんを訪ねました。 栽培期間中は農薬と化学肥料は不使用。栽培期間中はもちろん、それ以外の時間をどのように考え何をするか?...

【国際交流】

今日は帯広にてJICA研修(日系研修)6次産業化、農商工連携での講義を担当。 アルゼンチン、ブラジル、キューバ、メキシコから来られた研修員の皆さんに「商品のブランディングと商品開発...

【沖縄へ】

北海道から一路沖縄へ。気温差激しい季節になってきましたが、ここ沖縄も陽射しが大分柔らかい感じ、先日の台風の時は風速60m弱もの超強風で、農作物も大きなダメージを受けたそうです、、。...

【大迫力!】

北海道旭川市近くの比布(ぴっぷ)町へ。 ちょうどこちらでは大豆の収穫が始まったばかりという事で、収穫現場に直行しました。 こちらでは大豆の収穫も最新鋭の巨大コンバインで行われ、大迫...

【満を持して】

今週は私たちが運営企画しているアパレルブランドの打ち合わせからスタートです! 今年に入ってから何度も何度も試作を作り直してきたオリジナルオールインワンの最終サンプルが海外より到着!...

【輸出EXPO】

今日は幕張メッセへ。 鹿児島県志布志市の鹿児島堀口製茶さんが展開する、自然で健康でおいしい商品づくりをコンセプトにしたお茶ブランド「TEAET」と、北海道帯広市の菱中産業さんが展開...

【全員集合!】

今日は帯広市に東京からもスタッフ全員集合!で、ファームステッド社内ミーティングです。 会場は国際特別会議室!グローバルに、しっかり今後の計画などをプランニングしたいと思います。 ラ...

【来年5月に世界マーマレードアワード日本初開催!】

今日は愛媛県八幡浜市へ。 柑橘王国八幡浜市で、来年5月に日本初のマーマレードコンテストが開催される事が決まり、その打ち合わせです。 愛媛県の年間かんきつ生産量は言わずもがな日本一。...

【GREEN LIGHT プロモーションDAY】

今日は北海道帯広市にある菱中産業さんが手がける農畜産現場の挑戦をサポートするプレミアム資材ブランド「GREEN LIGHT(グリーンライト)」のプレスリリースDAYという事で、記者...

【神戸市にて講演】

今日は神戸市で講演です! 兵庫県農政環境部農政企画局さん主催の農業イノベーションセミナーです。 会場はほぼ満席。今日は女性の方の参加がすごく多いのが特徴的!淡路島や他遠方からも来て...

【台湾雲林県から!】

今日は東京事務所に台湾雲林県政府の皆さんが来社です。 台湾の「農業の横綱」と評される雲林県。 農産物の生産量は台湾一。台湾農業の首都として、名物は恵まれた臨海環境で獲られるカラスミ...

【トマトの声を聴く】

今日は千葉県大多喜町のトマト生産現場へ! スタッフの皆さんが、本当に手間暇かけてこまめな徹底した管理を行い、与える水分を最小限にする事で、甘みと酸味のバランスが取れた濃厚な甘さのト...