Archive

【福島県フルーツのいとう園さんが】

昨日3/5(火)TBSテレビにて放送の「マツコの知らない世界」に、私たちと関係が深い、福島県福島市にある、フルーツのいとう園さんの干しぶどうが取り上げられました。 伊藤さんと出会っ...

【スイス近くのワイナリーへ】

イタリアミラノから1時間半くらい北上、スイスとの国境沿いにあるワイナリー「mamete prevostini」に来ました。 栽培品種の中心はネッビオーロ。栽培出来る北限地域になり(...

【センスが光ります】

今回滞在のイタリアアオスタのHotelの朝食も素敵。 決して都会的では無いけれど、ありきたりなモノなど使用せずに、ちょっとしたセンスが光ります。 パンの置き方、ドリンクの見せ方、説...

【アルプス山脈ふもとのワイナリーへ】

フランスからイタリアに渡り、北西部の街アオスタに来ました。 フランスとスイスの国境近くのこの街。標高850mくらいの場所で、イタリアでは最も少ないワインの生産量と言われるこの地域で...

【仁 jinへ】

ようやく念願叶って卓ちゃんのお店へ。 Parisの一等地で食通を唸らせる鮨を握り、ヨーロッパ産にてほぼ全ての食材を使って、日本、そして北海道の文化をパリにて展開している開拓者。 実...

【世界最大級の農機具展にも】

農機具展のSIMAにも来ました! 世界最先端の農業機械に触れて、世界農業を体感。それにしてもコンバイン大きすぎです!...

【いわき市の観光地づくりアドバイザー事業】

今日は福島県いわき市で観光団体さん主催の講演。 今日は農業生産者さんや食品製造会社の方はもとより、自治体まちづくりと観光に関わる方々と出会う事が出来ました。 震災の影響も色濃く残り...

【地元に根ざすパンとデザインの一貫性】

ここもサンフランシスコで行きたかった場所の一つ。 サンフランシスコで1番と言っていい人気ベーカリー「タルティンベーカリー」の新店舗「tartine manufactory」。 カフ...

【イメージの重要性】

北米最大と言われる、サンフランシスコで開催の食品展示会「WINTER FANCY FOOD SHOW」を視察へ。 日本からもJAPANパビリオンを作って、全国から出展する中、鹿児島...

【大好きなHeath Ceramics】

6年半ぶりにサンフランシスコに来ています。 着いてまず向かったのは、前からゆっくり来たかったサンフランシスコ発の陶器ブランド「Heath Ceramics」のショールーム。 シンプ...

【今年も】

今日は愛知県の豚の生産現場へ! 人懐っこい豚たちに大歓迎を受けて、今年もたくさん現場の今を感じに行こうと再確認です〜...

【謹賀新年2019】

新年明けましておめでとうございます。 昨年もたくさんの方と出会い、たくさんの場所に行き、たくさんの感動がありました。 今年も目の前の事と少し先の事もバランス良く考えながら、自分が出...

【シンボル】

今日の朝は徳島からスタート! 徳島駅前のこのパームツリー、お気に入りですー...

【これからが旬】

今日は北海道十勝の最南端に位置する広尾町にて打ち合わせ。 目の前にはとれたてホヤホヤの大量のウニが!冬の極寒の海に潜って、ダイバーが一つ一つ丁寧に手で取った今しか食べられないウニで...

【これからの展開】

ルクアB2Fの阪急オアシスさんが運営するキッチン&マーケットへ。 「買う・食べる・集まる」をキーワードに、マルシェのように新鮮な食材を販売しながら、売り場に併設されたダイニ...

【牧場直営の牛肉専門店】

今日は千葉県旭市にあるコウゴ牧場直営大黒やさんへ。 千葉県で飼養頭数3000頭、24時間体制で常に必ず人間の目で確認しながら育てられる良質な牛を、自社牧場から直接丸ごと一頭仕入れ、...

【愛情感じる】

今日は岩手県雫石。雫石牛で忘年会です!...

【沖縄の絶品マヨネーズ】

今日は沖縄です〜。 沖縄県南城市の山あいで、のびのび平飼いの養鶏業を営む「みやぎ農園」さんへ。 その平飼いの鶏から生まれた朝どれ卵を農場直送で加工したマヨネーズが本当にオススメ!一...

【ふぐ尽くし】

山口県での打ち合わせ終了! ふぐもクリスマス仕様です。今度はおいしいふぐ食べたいと思います〜。...

【じゃんとこい魚津】

今日は富山県魚津市に来ました。 かなり前からお話し頂いていた、魚津市野菜生産者大会で講演です! 魚津といえばコシヒカリ!ですが、野菜も負けず劣らず「魚津の野菜を食べよう大作戦」と、...